Устройство газона

Если Вы самостоятельно занимаетесь благоустройством дачного участка и решили оборудовать газон, то эта статья для Вас.

Устройство газона своими руками – хороший фитнес и не менее благодарная работа, чем возделывание клубники. Не клубникой единой… Хороший газон порадует Вас эстетически уже через месяц после посадки. В принципе, устройство газона — задача технически не сложная. Проблема состоит в большой физической нагрузке, и, если у вас нет специальной техники, то лучше рассчитать силы и не надорвать спину. Получайте удовольствие от процесса. Газон – не пшеница, не обязательно засевать весь участок за один день. Дождитесь относительно сухой погоды, чтобы земля не пылила, но и не прилипала к инструменту.

Теория

Способы устройства газонов не отличаются большим разнообразием. Их всего два: рулонный и посевной. Поскольку устройство газона своими руками чаще всего предпринимается в целях экономии, не будем в этой статье останавливаться на рулонном газоне, он не может обойтись дешевле посевного.
С чего следует начать? А начинаем мы, как всегда, с планировки. Нужно определить границы и площадь желаемого газона. Это поможет рассчитать объем семян, удобрений и плодородного грунта, если таковой Вам потребуется. Толщина плодородного слоя должна составлять в идеале 15-20 см., на уплотненном грунте. Также определитесь с видами газонных смесей: на затененных участках, а также в местах с низкой механической нагрузкой сажайте парковую смесь. На поляне, где буду играть дети (или взрослые)) – спортивную, футбольную смесь. Она гораздо быстрее растет и потребует более частой стрижки, в идеале – раз в три дня. Но и восстанавливаться после повреждений такая поляна будет в несколько раз быстрее.

Практика. Первый этап — подготовка грунта.

подготовка грунта под газон
Очищаем наш участок от мусора и сорняков. Перекапываем или просто выравниваем участок. Завозим плодородный грунт. Это торфо-песчаная или торфо-земляная смесь с нейтральным PH, ведь газонные травы скорее не будут расти на кислой или щелочной почве. На торфо-песчаной смеси газон тоже нормально расти не будет, поскольку материал достаточно рыхлый и с каждым движением по нему Вы будете разрывать дернину. И еще: в природе злаки (газонные травы) чаще всего растут на суглинках. Распределяем торф или плодородный грунт, в состав которого он тоже входит, по участку слоем примерно 10 см., и перепахиваем на глубину 20 см. После уплотнения получим 15 см. рекультивированного суглинка с хорошим плодородием. Культивация также поможет обогатить почву кислородом.

После культивации или перекапывания нужно выровнять участок, чтобы на Вашем газоне в будущем не было больших ям и бугров, иначе косить газон будет проблематично. Не обольщайтесь, мелкие кочки все равно появятся, позднее, из-за неравномерного кущения злаков. Как это лечить, читайте здесь.

После культивации, во время выравнивания, отложите какое-то количество сыпучего мелкого грунта в сторону. Он пригодится позднее.

Далее почву нужно уплотнить, иначе скоро, после дождя, она это сделает сама и очень неравномерно, с появлением кочек и ям. Газонный каток тут не подойдет — слишком легкий. Он больше годится для заделки семян. Нам надо уплотнить сантиметров на глубину 20-30 см. Если не найдется виброплиты весом от 50 кг., то можно уплотнить трамбовкой с широким основанием. После уплотнения появятся неровности. Это участки с наименьшей плотностью грунта. Засыпайте их рыхлым мелким грунтом, который отложили после культивации, выравнивайте и снова уплотняйте. И так до получения желаемой плоскости поверхности.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *