Квартира в белых тонах

Продолжаю историю моих друзей о переселении в Грузию и обустройстве своей квартиры.

Выбор обстановки в Тбилиси существенно отличался от опыта в Петербурге. В городе нет масштабных мебельных молов и привычной IKEA. Есть маленькие местные производства, европейские салоны класса «люкс», качественные турецкие производители мебели и несколько франшизных салонов, например датский JYSK. Качество в нем часто оставляет желать лучшего, однако именно там нашелся большой стол на кухню. Мебель выбирали спонтанно и по любви: например белую деревянную лавку для кухни вместо кухонного диванчика, с которой и началась обстановка новой квартиры.


Самой дорогой покупкой оказался большой рабочий стол, в который хозяйка просто влюбилась с первого взгляда. Он добавил лофтовости в интерьер и стал акцентом гостиной. Рабочее место было необходимо, так как Женя иллюстратор и автор уютного бренда сувениров и канцелярии Piu Wiu. Большая высота стола тоже оказалась плюсом: до разложенных на нем маркеров и проектов не может дотянуться хотя бы младший сын. Стол изначально был не рабочий, а интерьерный. Стул подходящей высоты нашелся далеко не сразу и все равно ему пришлось подпиливать ножки. Сейчас это любимое место в доме, в котором можно и любоваться видом из окна, и творить, даже маркеры на полочках стали украшением гостиной.


Кровать и диваны приобрели в турецком салоне Bellona и довольны качеством даже спустя год активных прыжков на них двоих детей. Отталкивались не от дизайн-проекта, а от наличия товара: изначально в гостиной планировался угловой диван, но в магазине оказалась хорошая скидка на комплект с двумя прямыми моделями и не слишком хороший набор вариантов. Угловой диван в помещении площадью 104 квадратных метра мог просто потеряться.


Забавно, но даже отсутствие большого выбора стало плюсом: не пришлось тратить массу времени и сил на поиски и сомнения. Но тут важно понимать, что только чувство вкуса и опыт обстановки своего жилья позволяет легко и интуитивно подбирать предметы, которые в итоге складываются в привлекательное и гармоничное пространство.

В Грузии в качестве декора традиционно популярны большие комнатные растения. Не только модные последнее время пальмы и монстеры, и этот прием друзья также активно стараются использовать.


Светильников в квартире не было, поэтому люстры выбирали на месте из того, что было, буквально за 1 день. Из Петербурга привезли только оригинальный светильник в детскую с воздушными шариками.


Изначально отдельный санузел при спальне казался ненужной роскошью, но в семье с двумя детьми, он стал настоящим спасением нервной системы и личной территорией хозяйки. Местом, где можно провести тихое утро наедине с собой.


Главным новшеством эпохи карантина стала самодельная песочница на одном из балконов для детей, хотя уборки в доме от песка стало заметно больше. На втором маленьком балкончике сделали уютный уголок для завтраков, но ситуацию осложняют нередкие в Тбилиси сильные ветра, сдувающие все на своем пути. Еда на свежем воздухе оказалось совершенно новым качеством жизни!

А самым важным открытием оказалось то, что из ремонта и дизайна не стоит делать вселенскую проблему. До этого друзья делали ремонт квартиры в Петербурге «под себя», в котором дотошно выбирали буквально каждую деталь и потратили массу времени на надзор за ремонтом. Тут друзья получили готовую квартиру с нейтральным, но качественным ремонтом и в итоге сэкономили кучу нервов и времени без потерь качества жизни. А свою индивидуальность можно проявить в деталях и декоре, а не в выборе плинтуса. При этом более спокойный, светлый и нейтральный интерьер действует успокаивающе, позволяет замедлиться и расслабиться — по сравнению с более ярким, жестким лофт-стилем, который был в питерской квартире.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *