Отделочные деревянные материалы на пол

У некоторых пород деревьев (ель, береза, клен, бук) центральная часть ствола по своей окраске не отличается от заболони, но содержит значительно меньше влаги. В этом случае центральная часть ствола называется спелой древесиной.

Планкен из лиственницы – строганная доска с прямоугольным сечением без шпунтов и пазов. Заказать по хорошей цене планкен прямой вы можете на сайте компании REALWOOD. Внешне он напоминает палубную доску, но только с меньшей толщиной сечения. На углах доски есть небольшие округления, обточенные при заводской обработке. Панели выпускаются толщиной 20 мм, а ширина досок варьируется от 11 до 14 см. Кроме отделки фасада, его используют для устройства заборов, беседок, внутренней обшивки потолков и стен.

У большинства пород в годичном слое можно различить более светлое кольцо весенней древесины и более темное – летней древесины. Весенняя древесина в годичном слое расположена ближе к центру ствола, так как она образуется раньше летней. Весной дерево требует более усиленного движения влаги, и камбий откладывает клетки с тонкими стенками широкими полостями. Летом же камбий откладывает более прочные клетки с толстыми стенками и узкими полостями.

В середине ствола расположена сердцевина, являющаяся наиболее ранним образованием, более рыхлым и слабым, чем ядро. Сердцевина легко поддается загниванию. В поперечном разрезе большинства пород сердцевинная трубка имеет форму круга.

У хвойных деревьев имеются каналы, содержащие и проводящие смолу, отсутствующие у лиственных деревьев. Эти каналы, называемые смоляными ходами, состоят не из клеток, как сосуды, а образуются между клетками. Большинство хвойных пород имеет смоляные ходы не только в древесине, но и в коре (сосна, ель, лиственница), а некоторые только в коре (пихта). Тисс и можжевельник совершенно не имеют смоляных ходов. Поэтому древесина последних трех пород подвержена более быстрому загниванию, чем других хвойных пород.

Сердцевинные лучи имеются во всех породах, хотя и не всегда видны не вооруженным глазом. На поперечном сечении они имеют вид узких полосок, идущих по радиусу от центра к коре, а на радиальном сечении – блестящих лент или узких полосок, идущих поперек волокон; на тангенциальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид темных штрихов с острыми концами, направленными вдоль волокон.

Лучи идущие от центра к коре, называются первичными, в отличие от лучей вторичных, которые не доходят до центра ствола.

Толщина лучей, измеряемая на поперечном разрезе поперек волокон, колеблется от 0,02 до 0,6 мм, вследствие чего они на поперечном разрезе без лупы не всегда видны. Высота из измеряемая на радиальном разрезе вдоль волокон, различна для разных пород. Так, например, она составляет у ясеня до 0,5 мм, у клена – до 1 мм, у дуба – до 50 мм.

Сердцевинные лучи состоят из тонкостенных и непрочных клеток, соединенных между собой и образующих непрерывную цепочку.

Из-за малой прочности клеток вся ткань сердцевинных лучей оказывается слабой. Поэтому по плоскости, в которой расположены серединные лучи, т.е. в радиальном направлении, древесина значительно легче раскалывается, чем в тангенциальном направлении.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *