Полезные свойства ежевики, а также противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика — дальняя родственница малины, по-английски blackberry — черная ягода.

Многим любителям полакомиться дикой ягодой, ежевика по форме плодов может напомнить лесную малину. И они не сильно ошибутся. Ведь и та и другая относятся к роду Rubus (Рубус). И хотя плоды обоих ягод очень похожи по форме, как сестры-близнецы, но вкус и цвет их плодов резко отличаются. В ежевики, в отличие от малины, вкус очень приятный, кисло-сладкий, немного терпкий. А цвет плодов может варьироваться от сизо-черного до сине-фиолетового.

Ежевика: польза и вред для организма

В научной литературе ежевика лесная упоминается как пушистый кустарник высотой 1-3 метра. Длинные стебли прямые или изогнутые, свободно свисают и унизаны множеством шипов и колючек. И, хотя это растение очень урожайная, неприхотливая и прекрасно адаптируется в любых погодных условиях, садоводы не любят разводить ее из-за большого количества шипов. А вот в Европе, наоборот, ландшафтные дизайнеры специально высаживают ежевичные кусты для украшения арок и беседок. Кустарник в любое время года хорош по-своему: весной — ярко-зелеными листьями, летом — бело-розовыми цветами, осенью — красиво свисающими гроздьями плодов различных цветовых оттенков.

Чем полезна ежевика?

Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезная лекарственное растение. Древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ, использовал ежевику, как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагрой. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях. Так и в произведениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этого замечательного плода.

На самом деле благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода не только обладает замечательными цветными оттенками, но и способна помочь организму при множестве заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Ее регулярное употребление в любых видах позволяет:

  • снизить артериальное давление,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • очистить и укрепить сосуды,
  • благотворно влияет на почки и органы мочеполовой системы.

Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря — холецистит. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней.

Известная ежевика и своими антиоксидантными свойствами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Предоставляя целебное воздействие на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с тяжелыми болезнями.

При всех своих полезных свойствах ежевики может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее употребление может вызвать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка.

Вообще же ее употребление тем, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больным сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая и улучшая метаболизм и обмен веществ.

Ежевика: калорийность

Пищевой состав ежевики определяется содержанием в 100 г:

  • клетчатки — 5 г,
  • белков — 0,7 г,
  • жиров — 0,4 г,
  • углеводов — 7,5 г

Общее содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы около 6%.

Какие витамины содержатся в ежевике?

Также невозможно переоценить и чрезвычайно богатое содержание в ежевике целого комплекса витаминов:

  • A — 17 мкг,
  • B1 — 20 мкг,
  • B2 — 40 мкг,
  • B5 — 240 мкг,
  • B6 — 60 мкг,
  • B9 — 4 мкг,
  • C — 20 мг,
  • E — 1 мг,
  • PP — 400 мкг,

А также целого набора с химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.

Как видим, даже употребление 100 г этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дня запасом полезных веществ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *