Стресс от исполнения разных ролей

Одним из крупнейших препятствий на пути нашего продуктивного общения, который мешает нам даже знать свои настоящие чувства, является то, что мы легко заходим в тупик, выполняя наши различные личностные и профессиональные роли. Мы или не осознаем этого, или чувствуем свою беспомощность и не можем сломать жесткие рамки, установленные ими для наших факторов отношений и поведения. Роли обладают собственным моментом движения: инерцией прошлого, поступков других людей, наших ожиданий от себя и своих будущих поступков или мыслей о том, как другие оценивают наши действия. Мужчины могут подсознательно играть обычные роли с женщинами, а женщины – с мужчинами, родители – со своими детьми, дети – со своими родителями. Роли на работе, роли в коллективе, профессиональные роли, бытовые роли, роли, которым мы можем следовать в болезни – все может носить ограничительный характер, если мы не осознаем их и их влияние на формирование нашего поведения в разных ситуациях. Если же ролевой стресс затормаживает привычную жизнь, например, не получается раскрутить свой блог в инстаграм из-за постоянного неудовлетворения собой, то можно воспользоваться помощью здесь.

Ролевой стресс является побочным эффектом наших укоренившихся привычек действовать, во время чего теряется область бытия. Он может быть главным препятствием на пути нашего непрерывного самосовершенствования и источником сильного разочарования и страдания. Все мы придерживаемся определенных взглядов на наши ситуации, наши действия и на то, как следует поступать, в каких рамках мы можем работать, каковы правила игры. Обычно эти взгляды окрашены стойкими убеждениями в том, что мы можем делать и чего нельзя делать, каким должно быть поведение в определенных ситуациях и что означает быть матерью, отцом, ребенком, родным братом или сестрой, мужем, женой, начальником, рабочим, любовником, спортсменом, учителем, юристом, судьей, священником, пациентом, мужчиной, женщиной, управляющим, директором, терапевтом, хирургом, политиком, художником, банкиром, консерватором, радикалом, либералом, капиталистом, социалистом, счастливчиком.

Все эти области действия, поведения в окружающем мире имеют стилизованный компонент, свод неписаных представлений, имеющихся у любого человека, о том, что и как ему следует делать и как вести себя, чтобы «хорошо» выполнять определенную работу. Они передают своего рода ощущение важности, авторитетности или власти роли «быть хорошим таким-то» или «быть хорошим тем-то». И хотя некоторая часть этого основана на знании роли или «работы», значительная часть – просто поза, больше созданная нашим собственным умом, перенос на нас определенных взглядов и ожиданий, по которым мы затем действуем и в ловушки которых попадаем. Если мы не понимаем, что можем пойти по этому пути, то такое запутанное положение способно в результате вызвать у нас сильный дистресс и помешать нам быть теми, кем мы в действительности являемся, делая то, что делаем. Инерция и требования наших ролей в сочетании с добровольно предъявленными себе подсознательными требованиями могут завести нас туда, где наши роли становятся скорее тюрьмами, чем средствами выражения нашей сущности и мудрости.

Практика внимательности может помочь нам освободиться от отрицательных последствий чрезмерного ролевого стресса, потому что, опять-таки, значительная часть стресса происходит из-за неосознанности, частичного непонимания или неверного восприятия. Когда мы будем в состоянии наблюдать за собственным вкладом в стресс, в возникновении которого обвиняем наши роли, тогда мы сможем предпринимать творческие усилия для восстановления равновесия, гармонии и выхода из тупика.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *