Токарно-фрезерные работы – это основной тип металлообработки

Токарно-фрезерные станки – это универсальные агрегаты, сочетающие в себе функции токарных и фрезерных станков. Они используются в тех случаях, когда в мастерской происходит выполнение токарно-фрезерных работ первого и второго типа. Приобретение токарно-фрезерного станка поможет сэкономить и денежные средства, и рабочее пространство. Это важно при организации мелкосерийных и средних предприятий.

Конструкционно установка разделена на две части:

  • Горизонтальная токарная – с индивидуальной станиной и шпинделем;
  • Вертикальная фрезерная – шпиндель находится посередине станины.

При помощи станка можно выполнять проходное точение, обрабатывать заготовки фигурным резцом, торцевать, снимать фаски, растачивать отверстия, нарезать внутреннюю и внешнюю резьбу. С помощью фрезерной части токарно фрезерные станки позволяют вырезать прямолинейные и криволинейные пазы на внешних поверхностях и высверливать отверстия. Также с помощью шлифовального круга и перемещающегося вдоль двух координат рабочего стола, можно отшлифовывать наружные поверхности заготовок.

При выборе токарно-фрезерных станков необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Расстояние между центрами – от него зависит наибольшая длина обрабатываемых заготовок;
  • Предельный диаметр обработки – максимально допустимое сечение цилиндрической заготовки во время токарной обработки;
  • Наибольший диаметр фрез – максимальные размеры рабочих инструментов, фиксируемых в шпинделе;

Предельная глубина заточки за один проход – наибольшая толщина слоя материала, снимаемого станком за 1 проход резца во время токарных операций. От этого показателя зависит производительность агрегата.

Столярные и плотницкие цеха мастерских и заводов, конечно, оборудуются деревообрабатывающими токарными станками гораздо большей мощности, но принцип остаётся неизменным – заготовка вращается с большой скоростью, к ней оператор вручную подводит специальный резец. Вообще ручная подача резца является основным отличием металлообрабатывающего токарного станка от деревообрабатывающего. Именно мастер силой нажатия резца на заготовку формирует ту неповторимую индивидуальность деревянного изделия. Для изготовления фигурных деталей самой различной конфигурации применяются резцы сложных форм, которые за один проход выбирают на заготовке дерево с определённой траектории изгиба. Такой метод распространен для производства балясин в перилах лестниц, фигурных ножек и стоек стульев, корпусной мебели, шкафов. Токарный станок для дерева – один из основных в мебельном производстве.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *