Учимся скандинавскому стилю

Начнем с самого очевидного — с белого цвета. Без него скандинавский стиль в интерьере уже не скандинавский. Чтобы квартира не превратилась в больницу, белоснежность разбавляют теплые бежевые тона, прохладная синева, нейтральные серые оттенки и черные контрасты. Случаются и очаги яркого цвета: это могут быть декоративные элементы или что-то из мебели. В белоснежной гостиной вполне может поселиться жёлтое кресло, малиновый пуфик или аквамариновый диван.

Стены в большинстве случаев остаются белыми, как чистый лист, служат фоном для обаятельного скандинавского декора и визуально расширяют метраж.

Кухня в скандинавском стиле из проекта Mossebo. Белый цвет органично сочетается с «тёплой» древесиной и нейтральными серыми тонами. По-скандинавски «голая» стена не отвлекает внимание от оригинальных аксессуаров.

Светлое настоящее: свет в скандинавском интерьере

Скандинавский стиль сформировался под влиянием климата северной Европы, где зимы затяжные, дни короткие, а солнце — редкий гость. Редкий, но желанный. Главная задача скандинавского интерьера — заманить солнце в квартиру, обеспечить максимальный доступ естественного света и его наилучшее распространение в помещении.

Представьте себе морозное солнечное утро: снег падал всю ночь и теперь девственно белый блестит в лучах солнца. Также и светлые поверхности в скандинавском интерьере отражают солнечный свет. Чтобы отражалось еще лучше поверхности могут быть не только светлыми, но и глянцевыми.

А чтобы свету было откуда поступать окна в скандинавских квартирах всегда крупногабаритные. Шторы либо отсутствуют, либо выполнены из полупрозрачных тканей.

Если окна — глаза дома, то у типовых российских квартир взгляд с прищуром. Расширить оконный проем можно, но сложно. Проще позаботиться о грамотном искусственном освещении. Скандинавский интерьер любит сложные световые схемы, сочетающие разномастные споты, лампы, торшеры и светодиодную подсветку, которая имеет право появиться в любом помещении квартиры и подсветить все на своем пути.

Все натуральное: материалы скандинавского стиля

Скандинавский интерьер — как девушка, которая пользуется косметикой очень умеренно и может похвастаться естественной красотой. Северный стиль далек от вычурного и дворцового, его основные выразительные средства — фактуры натуральных материалов. Прежде всего это древесина. До чего же скандинавы любят дерево! В скандинавских домах и квартирах оно принимает разнообразные мебельные формы, устилает пол, декорирует стены и даже пробирается на потолок в виде стильных деревянных балок. Приветствуется минимальная обработка.

Помимо дерева в скандинавском пространстве присутствует натуральный текстиль, керамика, металл, стекло, мех, кожа, штукатурка и бумажные обои. Кстати придется и голая кирпичная стена, но обязательно в белом цвете.

Пластик тоже может проникнуть в скандинавское пространство, например, в виде модных стульев из прозрачного акрила. Дорогому паркету можно предпочесть бюджетный ламинат, а натуральному меху и коже их искусственные аналоги.

Простая геометрия: мебель по-скандинавски

Никаких громоздких шкафов в «бабушкином» стиле, никаких барочных завитков и сложных футуристичных форм. Мебель в скандинавском стиле — простая и обаятельная, как открытые скандинавские лица. Иногда с ретро акцентом.

Она исключительно функциональна и эргономична. Это лаконичные диваны-трансформеры, стильные открытые стеллажи, минималистичные журнальные столики, модульные конструкции с полочками и ящечками. Формы простые, габариты умеренные.

Ансамбль дополнит плетеная мебель и аксессуары из ротанга. Экологичная плетенка гармонично сочетается с обилием древесины и белой штукатуркой, добавляет интерьеру непринужденности и не загромождает пространство.

Оно живое: растения в скандинавском интерьере

Тоска северян по лету выразила себя в обилие декоративных растений. Скандинавский стиль в интерьере квартиры любит живое и зеленое. Зачастую именно с помощью комнатных растений в северном интерьере поселяется цвет.

Цветочные горшки выстраиваются на полу и по старинке оккупируют подоконники, с потолка и стен свисают кашпо, вазы с «зеленью» занимают места на обеденных столах и журнальных столиках. Достойную компанию декоративным растениям составляют их «портреты» — постеры и принты на флоральную тематику.

Некогда ухаживать за ботаническим садом? Ограничьтесь выводком непритязательных кактусов.

Выразительный арсенал: скандинавские аксессуары

Помимо декоративных растений в скандинавской квартире приживется керамическая и фарфоровая посуда, в том числе старый бабушкин сервиз. Кухонную утварь можно не прятать в закрытых шкафах, а эффектно разместить на открытых полках.

Кстати придутся зеркала, меховые аксессуары, свечи и дизайнерские светильники, простые геометрические принты и национальные узоры с оленями и снежинками. Картины и постеры могут быть посвящены растительной, животной и морской тематике. Интерьер согреет уютный текстиль: груботканные циновки, лоскутные дорожки, лохматые длинноворсные ковры, разномастные декоративные подушки и пледы.

В скандинавской гостиной по версии Mossebo нашлось место практически для всех вышеперечисленных объектов. Отыскать подобные аксессуары на страницах интерьерных каталогов не составит труда.

Декоративные элементы из масс маркета могут органично сочетаться с антиквариатом и штучными арт-объектами.

Мы долго их перечисляли, но на самом деле аксессуаров в скандинавском интерьере немного. Декор по-скандинавски — это интересные детали, грамотно размещенные в пространстве. Их задача — приковывать взгляд, а не бросаться в глаза.

Лайфхак напоследок: один из приемов скандинавского стиля — расставлять элементы декора прямо на полу, избавляя стены от полок. Это позволяет зрительно вытянуть помещение, увеличив высоту потолка.

Трезвый взгляд: функциональность и эргономичность

В скандинавском интерьере нет лишнего, он рационален, минималистичен и приспособлен к образу жизни своих обитателей.

Грамотно организованное пространство с максимальной пользой задействует метраж, не расходуя квадратных метров понапрасну. Системы хранения не занимают много места и часто прячутся в других мебельных формах. Модульная мебель позволяет собрать конфигурацию, отвечающую вашим представления об удобстве.

Если в скандинавском интерьере появляются «перегородки», они будут функциональными. Это может быть открытый стеллаж или барная стойка, разделяющая пространство на зону кухни и гостиной.

Большая часть декоративных элементов в скандинавском пространстве тоже несет функциональную нагрузку. В плед можно закутаться, на подушку прилечь, в вазу поставить цветы.

Детская в скандинавском стиле из проекта Mossebo — хороший пример функциональности по-скандинавски. Двухъярусная кровать включает зону для игр и спальное место, фасад «домика» по совместительству представляет собой стеллаж, ступени ведущие к горке — ящики для хранения игрушек.

Следующий проект демонстрирует компактную систему хранения, эргономично разместившуюся на метраже небольшой комнаты. Здесь и подоконнику не дали пропасть впустую, переоборудовав его в дополнительную зону отдыха.

Сделай мне по-скандинавски

Любовь россиян к скандинавскому стилю в интерьере вполне понятна — он предлагает доступные решения, позволяет грамотно организовать пространство и визуально увеличить метраж. Кроме того, нейтральный скандинавский интерьер может стать прекрасной базой для воплощения индивидуальных представлений о прекрасном.

В Mossebo поступает много заказов на дизайн интерьера в скандинавском стиле, при этом ни один новый проект не похож на предыдущий. По сути любой интерьерный стиль — это набор концептуальных декоративных приемов, что-то из набора можно удалить, что-то добавить, только аккуратно и обдуманно, как приправы в блюдо. Когда за дело берется опытный дизайнер адаптация интерьера под личность заказчика всегда получается «вкусной» и гармоничной.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *