Moscow-Live.ru
Общественное градозащитное движение «Архнадзор» добавило в свою «Черную книгу» 25 исторических объектов Москвы, иногда состоящих из нескольких строений, которые частично или полностью были утрачены в 2016 году.
«В среднем по два здания или комплекса построек, достойных если не статуса памятника, то безусловного сохранения, сносилось в прошедшем году каждый месяц», — говорится в комментарии организации, который приводит The Village.
14-й корпус Кремля, построенный в начале 1930-х по проекту архитектора И.И. Рерберга, после длительной реконструкции в 2007-2015 годах был окончательно разобран к апрелю 2016 года.
Двухэтажный жилой дом XIX века в Рязанском переулке, 19 являвшейся образцом средовой застройки района, снесен в конце января 2016.
Трехэтажный неоклассический доходный дом в Большом Тишинском переулке, 43/20, построенный в 1912 году архитектором Ушаковым. Оставался старейшим зданием в районе. Снесен в феврале.
Модельный цех ЗИЛа на Автозаводской, д.23, кор.5. Снос начат в феврале вопреки решение «сносной» комиссии, предписывавшей его сохранение.
Дореволюционное деревянное здание элеватора Рязано-Уральской ж/д на Дубининской улице снесено в феврале собственником вопреки предписанию о сохранении от Мосгорнаследия. Имело статус заявленного объекта культурного наследия.
Конструктивистское здание больницы N34 на Игральной улице, д.8 снесено в марте.
Пост централизации станции Кожухово на Автозаводской, вл. 23, построенный в начале XX века архитектором А.Н. Померанцевым, снесен в марте.
Последний дореволюционный дом деревни Матвеевское, построенный в 1910 году. Снесен в апреле при строительстве эстакады южного дублера Кутузовского проспекта.
Жилой дом начала XIX века в стиле ампир на улице Чаплыгина, до 20, стр.3. Снесен в апреле под видом ремонта.
Кассовые павильоны «Лужников», построенные в 1955 году как часть архитектурного ансамбля стадиона. Первая касса снесена в мае.
Конструктивисткое здание Таганской АТС на Покровском бульваре снесено в апреле-мае 2016 года, несмотря на широкую общественную кампанию в его защиту.
Рабочий поселок «Погодинская» в Хамовниках. Конструктивистский квартал, построенный во второй половине 1920-х. Снос сразу четырех корпусов начался в июне.
Деревянный жилой дом XIX века на улице Образцова, д.27. Имел статус заявленного объекта культурного наследия. Снесен в июне.
Дом композитора Танеева в Малом Власьевском переулке. Полностью утрачен в ходе несанкционированных реставрационный работ в июне.
Доходный дом 1912 года на Рождественском бульваре, 18, стр.2. Снесен в конце июля-начале августа.
Доходный дом XIX века в Хлебном переулке, 3, стр.1. Снесен в августе.
«Образцовый» сторожевой дом близ станции Черкизово МОЖД, построенный в начале XX века архитектором А.Н. Померанцевым. Снесен в августе.
Особняк адвоката Мануйлова на улице Достоевского, 19. Построен в 1910-е, арх. Н.И. Жерихов. Имел статус регионального памятника. В ходе «реставрации» разобран до основания в течение года.
В охранной зоне Московского Кремля на Варварке, несмотря на законодательство и протесты горожан, сносятся в ускоренном режиме
корпуса доходного дома XIX века страхового товарищества «Якорь» и товарищества «Проводник».
Четырехэтажный доходный дом 1900 года в Большом Козихинском переулке, 13. Снесен в ноябре.
С ним же был снесен конструктивистский жилой дом 1920-х в Большом Козихинском переулке, 15.
Конструктивистское здание Мещанского суда 1930-х на Каланческой улице, 43. Снесено в ноябре.
Строение Кокоревского подворья на Софийской набережной, 34, стр.4. Снесено в декабре.
Электростанция и напорная башня начала XX века на Зеленоградской улице, д.3 стр.4.
Монументальное здание НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) на Дмитровском шоссе, 107, построенное в 1950-е, с помощью экскаваторов лишилось крыльев и центрального портика.
Напомним, в 2015 году Москва также потеряла более 25 исторических строений.
Всего же с конца 2010 года, по данным «Архнадзора» в городе исчезло уже более 100 исторических зданий.
Источник: http://realty.newsru.ru/article/13jan2017/minus30