Языку Заново быть!

Участники первых занятий курса белорусского языка Язык Заново, организованных Стасом Романчуком в Белорусском Доме, поделились своими первыми впечатлениями.

Movananova_Janusz

Максим Чернявский:

«Мне очень понравились занятия. Это прекрасная идея вообще, потому что не хватает в Варшаве белорусских инициатив, тем более по языку. Был очень впечатлен испанкой, которая знает белорусский язык лучше процентов 90 белорусов. А также поляком, который так хорошо говорил по-белорусски, что я не подумал, что это поляк, пока он не сказал, что он поляк. Очень рад. Буду ходить на занятия. »
Стас Романчук:

«Впечатлений много. Я всегда волнуюсь во время публичных выступлений. Технически все было еще не идеально, есть над чем работать. Думаю, если в техническом плане обеспечим все как положено, то и уверенность будет выше. Что касается людей, которые пришли, я не знал, чего ожидать, придет 5 человек, или сто. Поэтому был готов на все. Часть людей была мне знакома, с другими познакомились только сейчас. Много интересных людей, меня немножко поразило количество филологов-белорусистов, я испугался, что буду для них не авторитет и скажу какую-то глупость. Но это хорошо, что они присоединились, я расссчитываю на их помощь в дальнейшем. »

Януш Гаврилюк:

«Первые варшавские курсы Язык Заново показали, что в столице Польши есть потребность в таких курсах. Присутствующих можно разделить на 3 группы: 1) беларускомовные, известные лица, бывают на всех белорусских мероприятиях в Варшаве; 2) русскоязычные белорусы, живущие в Варшаве (работают или учатся) — и только здесь на чужбине почувствовали потребность владения белорусским языком; 3) поляки плюс другие иностранцы, которые влюблены в белорусский язык и Беларусь, и именно любовь стимулирует их учиться языку. Инициатива имеет шанс на успех, если каждая новая встреча будет также встречей с интересным гостем и темой. Кроме того сама учеба требует присутствия языковедческого авторитета, который ответит на вопросы, касающиеся грамматики, произношения и лексики. Первые занятия уже показали, что вторая и третья группа реально требуют образования. А первая группа, которая пользуется белорусским языком, однако не филологии, и я почувствовал во время занятий недостаток учителя, который авторитетно и конкретно ответит на вопросы касающиеся белорусского языка. В Варшаве, в которой живут тысячи белорусов и есть сотни тех, кто симпатизирует белорусской культуре, я вижу большой потенциал развития проекта Язык Заново. «

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *