Пожарный минимум

Технические средства и агрегаты для пожаротушения определяются в России федеральным законом №123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Однако технические характеристики такого оборудования не являются сами по себе гарантией безопасности на объектах, так как функциональность устройств очень разрозненная, пожары носят ситуативный характер, что не может гарантировать наличие на месте специалиста и должного мастерства использования противопожарного оборудования. В учебном Центре «Холт» вы можете узнать про пожарный минимум.

Техническими средствами оповещения являются пожарные сигнализации и автономные пожарные извещатели. Как раз таки с оповещением у нас всё в относительном порядке. Поэтому, далее речь пойдет именно о тушении пожаров. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, покрывала и пожарный инвентарь) являются первым компонентом современного противопожарного комплекса, но возникает такая проблема как эффективность их использования в первые минуты возникновения пожара: обязанности по пожарной безопасности очень размытые в юридическом плане, де факто пожар относится к чрезвычайной ситуации, возникающей безотносительно к служебным и гражданским обязанностям лиц, находящихся на объекте, а опыта использования таких средств у населения практически нет. И в этом аспекте весь комплекс мер получает сильную брешь.

Выезжающие на пожар мобильные бригады как правило становятся первым этапом мер, направленных на борьбу с пожаром. Здесь возникает еще одна брешь (или назовем это «пространство для развития»): мобильные средства пожаротушения требует времени для получения задачи, прибытия на место, ознакомления с ситуацией и развертывания, а также вызов дополнительных бригад по необходимости. Таким образом и второй компонент противопожарного комплекса не может полностью соответствовать тем вызовам, которые пожар бросает людям, но способен с течением времени увеличивать свою эффективность. Возникает «критический интервал», требующий развертывания бригады на месте, но преодоление этого интервала гарантирует функциональность и эффективность мобильной бригады. Третий компонент — это профилактические меры предосторожности в соответствии с законодательством. И этот компонент представляется самым важным и самым развитым в технологическом плане, так как пожар в первую очередь сталкивается с горючей средой, окружающей его очаг, и качество и структура этой среды определяет все, что связано с развитием и тушением пожара на 100%.

Тем не менее сегодня требуются особые технологические разработки, которые изменили бы техническую парадигму пожаротушения. Это системы автоматического тушения и датчики огня, подача углекислого газа на объекте (при отсутствии людей), блокировка воздушных потоков, более простые и удобные огнетушители, не вызывающие ужас для тех, кто впервые их возьмет в руки, использование особых строительных конструкций (гипсокартона например) и усиление изоляции электропроводки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *