Приметы и суеверия о выпечке и хлебе

Следовать им или нет — дело каждого, но лучше помнить об их существовании.

Наши предки умели замечать связи между, казалось бы, банальными бытовыми вещами. Например, с приготовлением хлеба или булочек хозяйки вывели приметы для теста и выпечки, по которым могли судить о настроениях окружающих, события будущего.

Приметы о тесте

Приготовить хорошее тесто — целое искусство. Не каждая женщина умеет правильно и быстро это делать. Ранее по караваю судили о способности невесты вести хозяйство. Если сваты недовольны угощениями, свадьбы могло не состояться.

Дрожжевое тесто обязательно ставили на некоторое время в теплом месте, чтобы оно отдохнуло и увеличилось. Но если через пару часов прирост массы был незначительный, хозяйка начинала думать, что у нее враг внутри собственной семьи. Случалось и наоборот, опара могла вылезти из емкости, в которой настаивалась. В таком случае лишнее тесто собиралось в отдельную миску и его давали людям для профилактики гельминтозов.

При выпечке хлеб и сдоба должны набрать объем. Когда тесто от жара совсем не подошло, то недоброжелатель притаился где-то на стороне.

На качество выпечки влияли даже сны. Считалось, что сердитая, невыспавшаяся хозяйка всегда приготовит тесто гораздо более редким, чем надо.

Предрассудки о хлебе

Все, что делалось с хлебом, от процесса замешивания до съедение, тоже регламентировалось суевериями и правилами.

По запаху, вкусу и аромату свежей выпечки можно было определить благосостояние и будущее семьи. Если каравай выходил высокий, румяный и душистый, это обещало изобилие, а несколько подгоревших буханок предвещали скорое разорение.

Ни в коем случае не разрешалось сметать со стола крошки ладонью. Для этого необходимо взять чистую тряпку, аккуратно сгрести и отдать их курам или голубям. Также нельзя оставлять после трапезы на столе недоеденные кусочки булки. Предки советовали их покрошить домашним животным.

Неуважительное отношение к хлебу обещало разорение, нищету и смерть. Поэтому его никогда не нарезали, только аккуратно ломали. А уже оставлен в буханке чем говорил о сглаз на семью.

Приметы о пироги и сдобу

Одной из основных домашних блюд, были пироги с разной начинкой. Постепенно появились связанные с ними приметы. Печь сдобу должна уметь каждая уважающая себя девушка, чтобы удачно выйти замуж и не упасть лицом в грязь перед свекровью. На каждом этапе процесса — замешивания теста, лепке и выпечке — были свои предрассудки:

Если пироги, охлаждаясь, вернулись местом, где были защипнуты, вниз, следует ожидать денежного дохода.
О прибытии гостей сигнализировала выпечка, которая «стала вверх ногами» (снизу больше) прямо в печи.
Впустить деко — к убыткам или неожиданных гостей.
Чтобы призвать в дом благополучие, достаточно приготовить вкусные ватрушки с богатой начинкой. Считалось, что духам нравятся подобные подношения.
Процесс приготовления блинов — таинство, которое хозяйка всегда делала это в одиночестве. Для выпечки заводили отдельную сковородку. Если такие излишества семья не могла себе позволить, то можно было взять у соседей, а при возвращении обязательно положить на дно последний блин.
Ни одна хозяйка не начинала делать тесто без предварительной задобрив домового. Иначе был риск, что дебошир из вредности и образы испортит опару.

Некоторые из этих традиций дошли до наших дней, но большинство забылась. Следовать им или нет — дело каждого, но лучше помнить об их существовании, чтобы в случае необходимости использовать как прикрытие для неудачных кулинарных экспериментов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *